マンゴーシーズン到来〜
2016年5月23日
今年もマンゴーの季節がグアムにやってきました。南の島なので、ツーリストのみなさんは通年、マンゴーが豊富に並んでいると思われるようですが、グアムでは5月〜6月がマンゴーのシーズンです(それ以外にスーパーにあるのは輸入ものです)。毎年、5月初旬「マンゴーフェスティバル」がマンゴーで有名なアガット村にて開催。マンゴーの大きさや形のコンテスト、マンゴー料理のコンテストなどが行なわれます。私も南部に出かけ、道端に落ちているマンゴーを拾うのが恒例になっています。ぜひ、この時期、グアム産のマンゴーを味わいに、グアムに遊びにきてください。まだまだ間に合います!
☆熟して?もしくは風に揺られて?落ちたマンゴを拾い集めます
☆まだ青いマンゴーは地元ではピクルスにしますが、紙袋に入れておくと数日で熟します
☆アガットのマーケットで購入した立派な食べごろのマンゴーは1個2ドル!
☆自然の恵みを食後に味わいます
☆タイで見つけたマンゴーナイフ。皮がむきやすく毎年この時期に大活躍です
- 桃井智子
元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。
投稿についての注意事項
- このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。