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時には、手作りタイ料理

2021年9月23日

グアムのスーパーには日本や中国、韓国はもちろん、ベトナム、フィリピン、タイ、インドなどのアジアの調味料が多数そろい、手軽に色々な料理にチャレンジできます。パパイヤやトウガラシ、パクチー、レモングラスなども、通年、手に入るので、大好きなタイ料理を自分流にアレンジしています。グアムには本格的なタイ料理のレストランもたくさんありますが、ホームメイドのタイ料理はちょっぴり日本テイストの私流で、それもまた楽しいです。
コロナ禍で、年に数回通っていたタイにも行けない今、本場の味を思い出しながら試行錯誤の時をキッチンで過ごしています。

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☆ベトナムのライスペーパーでタイ風生春巻き。ハイキングなどのスナックに大活躍

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☆料理の隠し味に活躍する魚醬のフィッシュソースやナンプラー。チリソースも欠かせません

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☆グアムのグリーンパパイヤでサラダをよく作ります。タイではこのサラダ(ソムタム)にもち米ごはんが付きます

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☆便利なペーストを活用して作るタイ風焼きそば(パッタイ)。玄米利用の麺を愛用中

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☆野菜もパクチーもたっぷり!玄米麺パッタイ。苦手なピーナッツはトッピングしていません

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☆ペーストをココナッツミルクで煮詰めるタイカレー。ココナッツミルクも種類豊富

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☆料理好きの友人から教わったレッドカレー。このレシピは島内一、オリエンタルな味わいです

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取材担当プロフィール

桃井智子

元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。

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