東華菜館の鴨川納涼席
2017年6月30日
いよいよ、明日から7月。
京都の街なかは祇園祭一色になります。
鴨川納涼床を楽しむ人も多い季節ですね。
先日、ランチタイムに訪れた
四条大橋西詰の「東華菜館 本店」も床がオープンしていました。
9月30日(土)まで♪
北山から東山を望む、屋上ビアガーデンも楽しめますよ。
工事中の「四條 南座」を眺めながらのお食事も、期間限定です!
「東華菜館 本店」のエレベーターは、
1924年に米国で製造され、日本最古のものとして知られています。
※こちらは2階のエレベーターです。
エレベーターボーイによって手で動かされ、
席に着くまでにも特別な気分をあじわうことができます。
本格的な北京料理が、コース料理からアラカルトまでラインナップ。
ナス子はそのときに食べたいものを注文するのが好きです。
「東華菜館」の文字がデザインされた暖簾。
行きはエレベーターに乗りましたが、帰りは階段で♪
さまざまな席やしつらえを見学できました。
※見学のみの利用はできません。
次は、屋上のビアガーデンで乾杯したいです♪
【東華菜館】
★住所:京都市下京区四条大橋西詰
★アクセス:阪急河原町駅、または京阪祇園四条駅から徒歩1分
★営業時間:11時30分~21時30分(21時LO)
★定休日:無休(年末年始に休業あり)
★ホームページ:http://www.tohkasaikan.com/
- 賀茂 ナス子
京都生まれ、京都育ち。
中学は吹奏楽部、高校は茶道部に所属、そして大学時代はアメフト部のマネージャーを経験。
やりたいことは何でもやってみるのがモットーだ。
念願だった京都の編集プロダクションに入社し、京都のフリーマガジン[news]や京都に関する旅行誌などの編集・ライターを担当している。
友達に舞妓さんがいるのがちょっとした自慢。
愛犬は柴犬。二条城のまわりを散歩するのが日課だ。
好物は京都[第一旭]のラーメン。
おやつは[出町ふたば]の豆もち。
最近名古屋がわりと近いことを知った。
京都はうす味の料理が多いので、みそカツをはじめて食べたときごはんを3杯食べた経験を持つ。
投稿についての注意事項
- このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。