福岡「桜坂 柚子庵」
2013年4月 2日
福岡市の中心部・天神の南西に位置する桜坂。閑静な住宅街になっており、山の手通りには高級な料亭やレストランが点在。
先日、会食のお誘いがあり、「桜坂 柚子庵」に行って来ました。都心とは思えない店構え(上)。アプローチ、サイン(下)とも高級感が漂います。
通された個室は庭に面していました。部屋によっては、ヤフオクドームや博多湾が望めるようです。
天然物の魚介、旬の野菜にこだわった季節の懐石料理が味わえます。春のコース料理が次々に運ばれてきました。
先付は鶯豆腐とピース豆(写真手前)。
前菜の筍と人参の木の葉和え、蕗の薹の白線揚げ、甘鯛幽庵焼きほか(写真奥)。
季節の御造り5種盛り(上)と、おこぜ薄造り(下)。
蛤のお吸い物の椀物に続き、焼き物は栄螺のオーブン焼き。
筍と新若布の旨煮、里芋、蕗などの煮物。
替鉢は、栗麩の二色田楽、青唐辛子。
酢物、バラちらし、おこぜ汁のあと、フルーツゼリーの甘味。
どれもとても美味しく、春を感じながら頂きました。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。