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福岡「桜坂 柚子庵」

2013年4月 2日

福岡市の中心部・天神の南西に位置する桜坂。閑静な住宅街になっており、山の手通りには高級な料亭やレストランが点在。

 

1柚子庵アプローチ.jpg 2柚子庵サイン.jpg先日、会食のお誘いがあり、「桜坂 柚子庵」に行って来ました。都心とは思えない店構え(上)。アプローチ、サイン(下)とも高級感が漂います。

 

3柚子庵 庭.jpg通された個室は庭に面していました。部屋によっては、ヤフオクドームや博多湾が望めるようです。

 

天然物の魚介、旬の野菜にこだわった季節の懐石料理が味わえます。春のコース料理が次々に運ばれてきました。

 

4先付 前菜.jpg先付は鶯豆腐とピース豆(写真手前)。

前菜の筍と人参の木の葉和え、蕗の薹の白線揚げ、甘鯛幽庵焼きほか(写真奥)。

 

5御造り.jpg 6おこぜ薄造り.jpg季節の御造り5種盛り(上)と、おこぜ薄造り(下)。

 

7栄螺のオーブン焼き.jpg蛤のお吸い物の椀物に続き、焼き物は栄螺のオーブン焼き。

 

8煮物.jpg筍と新若布の旨煮、里芋、蕗などの煮物。

 

9替鉢.jpg替鉢は、栗麩の二色田楽、青唐辛子。

 

10甘味.jpg酢物、バラちらし、おこぜ汁のあと、フルーツゼリーの甘味。

どれもとても美味しく、春を感じながら頂きました。

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi