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阿蘇のレストラン「味工房 ナウシカ」

2013年5月23日

久しぶりに阿蘇のレストラン「味工房 ナウシカ」に行って来ました。ご主人と奥様は、私が学生時代からのお付き合い。

 

1ナウシカ外観.jpgお店は、阿蘇登山道路・赤水線沿いにあり、阿蘇ファームランドの目の前にあります。ペンションのような可愛い外観。靴を脱いでお店の中に入ります。

 

2テラス席.jpgテラス席からは、阿蘇五岳・杵島岳、高岳などが望めます。

 

料理はどれも美味しいのですが、このふたつおススメします。

3牛泣かせハンバーグ.jpg 4哲学者の焼カレー.jpg「牛泣かせのハンバーグ」1,300円(上)。地元・産山産牛を100%使ったジューシーなハンバーグです。

「哲学者の焼カレー」1,200円(下)。以前、北九州市門司で営んでいたので、門司名物・焼カレーが味わえます。シーフードがたっぷり。

ちょっと風変わりな料理名は、元新聞記者のご主人が考案。そのご主人は、南阿蘇の「ナウシカあそ望の郷店」にいらっしゃいます。
 

 

5ケーキ.jpgお店を中心になって切り盛りするお嬢さん手作りのケーキを頂きました。

誕生日や記念日にぴったりの、スポンジケーキの通信販売も行っています。

 

■味工房ナウシカ TEL0967-67-1844 営業時間:11:00?17:00 定休日:毎週火曜日・第2水曜日

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi