老舗焼き鳥店「藤よし」
2013年6月 7日
日本テレビ系番組「秘密のケンミンshow」で福岡が2週に渡って特集され、ご覧になった方もいらっしゃると思います。その中で、福岡の"焼き鳥文化"が紹介されていました。街中の至る所に焼き鳥屋があり、豊富なメニューが特徴です。
「藤よし」は、福岡市西中洲で50年以上続く、老舗の焼き鳥屋です(上)。
1階と2階に焼き場があり、座敷も用意されています(下)。
まず、おススメを盛り合わせで。べんてん200円は、藤よし名物(上)。
私は、鶏肉が苦手なのですが、福岡の焼き鳥は豚や牛のほか、シーフードもあるので大丈夫。分厚い豚バラ=とん300円(下)は、タレと肉が絶妙に絡み、玉ねぎの甘さと相まって美味。
続いて、好みの品を追加。アスパラ200円は季節メニューです(上)。
牛バラ=ばら300円は、味はもちろん、食べ応え十分(下)。
焼き鳥以外にも、逸品揃いで水炊きや宴会メニューもあります。
博多ではおなじみ、ごま鯖(上)、ギンダラみりん(中)を焼いて頂きました。締めは、かに雑炊(下)。
老舗らしい、落ち着いた雰囲気の中で焼き鳥を堪能しました。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。