「博多みやちく」で宮崎牛を堪能
2013年12月28日
福岡市・中洲にある「博多みやちく」に行って来ました。日本一の宮崎牛を自社生産ライン+自社レストランで、安心して食べさせてくれるお店です。
玄関で宮崎牛のオブジェが迎えてくれました。
友人の会社の納会にお邪魔・・・ご馳走になります(笑)。明治通りが見える個室に通されました。
宮崎産の玉ねぎや大根を使ったオードブル。お昼からシャンパンで乾杯。
ソーセージとサラダ。切り干し大根のシャキシャキ感がいいですね。手前の紫色は、ブルベリーで色付けした塩です。
ステーキ肉が登場!一人220g頂けるそうです。
私はウェルダンをオーダー。ボリュームたっぷり、適度な脂で最高の味です。
ガーリックライスは、漬物の食感と相まって美味~。
肉をのせていた食パンを焼いて(上)、デザートに(下)。洋梨のシャーベット付。
高級な鉄板焼は、ほとんど行ったことないので、大満足でした。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。