福岡天神のど真ん中に牡蠣小屋
2014年1月16日
福岡県糸島の冬の風物詩といえば牡蛎小屋ですが、福岡市内中心部・天神に「かきごや」ができた、ということで行って来ました。
福ビル屋上に炉端焼・磯貝+めんちゃんこ亭がコラボした、かき小屋。
飲み放題付きの入場料1,500円、炭代は一人100円です。ビール、焼酎ほか(上・下)2時間飲み放題。
まず、かきと帆立を炭で焼きます。
糸島産ミルクかき(上)、広島産かき(下)。大ぶりな糸島産の方が食べ応えも十分でおススメ。
北海道産トウモロコシは、ちょっと醤油を垂らして香ばしく。
かき飯(上)と、かき鍋(中)。鍋の締めに、めんちゃんこ亭の麺を入れました(下)。
値段は糸島の牡蛎小屋よりちょっと高めですが、電車で気軽に行って、美味しく頂きました。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。