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北九州市発祥のうどん店

2014年2月19日

福岡うどんは、コシのない柔らか麺が特徴。市民はラーメンよりうどんを""しているといわれています(笑)。その中で、このところ北九州市発祥のうどん店が台頭して来ていますので、2店舗ご紹介しましょう。

 

■うどん和助

1うどん和助.jpg北九州市小倉南区にある津田屋官兵衛を中心に、美味しいうどんを提供する豊前裏打会に属した店です。店舗は城南区役所近くにあります。

 

2和助 ごぼう・肉うどん.jpg 3和助 ごぼう・肉うどん.jpg肉ごぼううどん650円。丼の中が見えないくらいの、ごぼう天が入っています(上)。ごぼう天は別皿に取り分けもできます。
細麺で福岡うどんよりもコシがあります(下)。麺が見えない写真ですいません。

 

■資さんうどん
福岡県内と山口県下関市に35店舗あるチェーン店で、24時間営業。

4資さん 焼うどん.jpg 5資さん かつ丼.jpgオーソドックスなうどんメニューもおススメですが、私が一番好きなのがこの焼うどん650円(上)。天かすを入れると、風味と食感がアップ。
かつ丼640円(下)も人気メニュー。分厚い豚カツにとろ?り玉子が絡みます。 

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi