福岡市内港の「すし幸」で宴会
2014年5月30日
サラリーマン時代の=もう25年以上前(笑)=上司の皆さんのお誘いで「すし幸」で会食。お年寄りが多いので、早い時間から宴会。
JR博多駅から、お店までバスで送迎してくれました。
創業から50年を超える、老舗の寿司店。落ち着いた雰囲気です。
「港」という地域にあるのですが、開発や埋め立て等で海は、あまり見えなくなりました。
会席料理なので、まず小鉢が次々に(上・中・下)。
鯛やハマチ、イカの刺身。
焼き物は、海老と帆立、野菜をバターで。
アラ炊き(上)、天ぷら盛り合わせ(下)。
締めは、もちろん握り寿司。
昼間から美味しい料理と芋焼酎を頂きながら、大いに昔話を楽しみました。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。