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鯖料理で至福、「鯖郎」

2014年8月 7日

1Entrance.jpg

2Art Object.jpg

今年3月にオープンした「博多魚蔵 鯖郎」へ行って来ました。福岡市の中心街・天神に近い、春吉にある新鮮な鯖や魚介料理が楽しめる店です(上)。入店すると、貝を使ったオブジェがお迎え(下)。

 

3Shoutyu.jpg

宮崎日南産の芋焼酎・音海=おんかい。初めて飲みました・・・飲みやすくてグビグビいけます。

 

4Mackerel Sashimi.jpg

まずは、鯖尽くし。泳ぎ鯖刺しは、長崎のブランドで臭みがなく、旨味が濃厚なハーブ鯖を使用。博多名物ごまさば、ハーブ鯖と鹿児島県産・金峰ごまが”合体”。

 

5Lobster.jpg

私の誕生日が近かったので、友人夫婦が伊勢海老を注文してくれました。伊勢海老を食すなんて、何年ぶりだろう(笑)。

 

6Eggplant.jpg

水ナスでさっぱり、お口直し。

 

7Boiled fish.jpg

この日のサービス品・1匹500円の、レンコ鯛とイサキの煮つけ。

 

8Kamaboko.jpg

蒲鉾のセイロ蒸し、フワフワです。

 

9Fried Mackerel.jpg

10Miso soup of the lobster.jpg

鯖の造りは、から揚げ(上)、伊勢海老は味噌汁に後造りしてもらいました。

鯖大好きなので、至福の時でした。

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi