唐津市浜玉町の「三郎寿司」で忘年会
2014年12月31日
12月29日(月)、スキー&スノボ仲間に会いに佐賀県唐津市浜玉町へ。その友人が予約しくれた「寿司 三郎」で忘年会。浜玉漁港にあがった新鮮な魚介が味わえるお店です。
私は二度目の来店、優しいご主人が迎えてくれます。
唐津といえばイカの活き造りですが、時化が続き入荷していませんでしたので、おススメのシマアジの活き造り。加えて、鯛や鯖など盛り合わせを追加(上)。シマアジの活き造りに、寿司が10貫(下)付いて2,980円。安くて美味い、言うことなしです。
サザエのつぼ焼きは、甘めの醤油で味付け。
ほかにも、いろいろ美味しい料理を堪能しました。
友人家族は、ハウス栽培や露地物のデコポン(上)やミカン(下)を栽培して、おみやげに頂きました。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。