流行りのうどん居酒屋・・・「うどん酒家かみや」
2015年3月12日
このところ、福岡市で勢力を伸ばしているのが、うどん居酒屋。昼夜営業のほか、夜のみの店もあります。
先日行った「うどん酒家かみや」は、昼はうどん、夜は居酒屋メニューを充実させた店です。
高級感が漂う外観。天神からクルマで5分ほど。神屋町の築港本町交差点近くにあります。
店内は広々していて、2階席もあります。
芋焼酎・黒桜島を頼むと、こんな可愛い徳利に入れてくれました。。
刺身5点盛り900円。新鮮で美味い。
アツアツの山芋鉄板は酢醤油に付けて。
自家製サバみりんは、いい焼き加減、プリプリとした食感です。
イカの炒め物。ちょっと中華風。
締めに、和牛肉うどんに、博多名物・ごぼう天をトッピング。博多らしい柔らかうどんです。
三人で飲んで食べて、一人2,000円ほどでした・・・大満足!
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。