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「いちいにいさん」そばつゆ仕立て黒豚しゃぶしゃぶ

2015年4月24日

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昨晩4/23(木)友人夫婦と会食。JR HAKATA CITY・くうてんの「いちにいさん」へ(上)。黒豚しゃぶしゃぶの店で、6年前鹿児島で食した時は、その美味しさに衝撃(笑)を受けました。東京や札幌など各地に支店があるのですが、九州新幹線全線開業に合わせ、福岡には4年前オープン(下)。

 

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いつも満席の同店ですが、この日は遅い時間だったので座敷でゆったり食事。

 

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「いちにいさん」のオリジナル焼酎・一本〆のお湯割り。

 

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「黒豚しゃぶしゃぶコース」いちの味3,900円を2人前と、アラカルト料理を注文。コースに付く小鉢と豚骨こぼう煮込み(上)、黒豚ロールかつ(下)。

 

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メイン登場!美しい黒豚に野菜、締めのそばです。ゆず胡椒も付いています。

 

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三分の一ほど黒豚を頂いてから、野菜を入れます。野菜に黒豚の旨味が絡み絶品。。

 

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「いちにいさん」の黒豚しゃぶしゃぶ最大の特徴は、そばつゆで頂くことです。あっさりしているので、いくらでも食べられます。

 

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単品で頼んだ黒豚とうふ(上)、にがうりポン酢(中)、黒豚ウインナー(下)。

 

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鍋の締めは、そばを軽くしゃぶしゃぶして。そば屋さんが営んでいるだけあって、そばもイケます。

 

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コースは、最後に蒸し寿司と豚汁。

久しぶりに頂いた、そばつゆ仕立ての黒豚、文句なしの美味しさでした。

 

 

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi