漁協組合直営「博多家」
2015年8月28日
友人から宴会のお誘いがあり、福岡市中央区港にある「博多家」へ。店名は”博多ハウス”、福岡市漁協組合直営の店で、昨年12月にオープンしました。
広い店内は、ゆったりとして明るい雰囲気です。
8人で好きなものを頼みました。今回は料理の紹介ばかり(笑)。メニューは玄界灘で獲れた新鮮な魚介がメイン。
わかめキムチ。玄海島の天然わかめを使っていて、ちょっとピリ辛。
刺身の盛り合わせ。その日漁師が持って来る魚によって毎日変わるそうです。
この日の煮付けは鰆でした。
海鮮ぱりぱり皿うどん(上)。海鮮コロッケ(下)。
ごぼうのゴマ揚げ。かなり長くて、何度か倒れそうに。
肉料理も用意されています、ローストビーフ(上)をチョイス。魚介たっぷりのパエリアも(下)。
女性陣の締め、煮穴子丼。
市内で、安くて美味しい店を見つけました。地下鉄大濠公園駅から徒歩約15分です。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。