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西中洲の絶品おでん、「小料理 悦」

2015年9月26日

1 Nishinakasu.jpg

2 Nishinakasu.jpg

西中洲は、九州一の歓楽街・中洲西側の飲食街です。昔は料亭やスナックが多かったのですが、このところ、こじゃれた店が多くなりました(上・下)。

 

3 Koryouri Etsu.jpg

知り合いのおススメで、その西中洲にある「小料理 悦」に行って来ました。

 

4 Koryouri Etsu.jpg

女将=といっても若い=が作るおでんが評判の店で、店内はカウンターと3つのテーブル。

 

5 Etsu Godoufu.jpg

初訪問でしたので、一人4,000円のおまかせ料理にしました。まず、佐賀の郷土料理、ごどうふ。プリンのような食感です。

 

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続いて前菜。煮物や鯖寿司、イチジクのコンポートのほか、女将の出身地・小倉の名物ぬか炊きのサンマは絶品でした。

 

7 Etsu Vegetables Oden.jpg

新鮮な刺身の盛り合わせに続いて、おでんが登場。まずは、野菜の盛り合わせ。ニラ、春菊、里芋やカイワレなどなど。上品かつしっかりした出汁に、野菜が素晴らしく合います。

 

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9 Etsu Prawns Tempura.jpg

松茸の天ぷら(上)、秋ですね~(笑)。追加で海老(下)も。

 

10 Etsu Oden Sampler.jpg

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おでん第二弾はコンロで温めながら。玉子やがんもどきなどタネがたっぷり(上)、出汁に浸して頂きます(下)。

 

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締めは4種類あって、人数分お願いしました。こちらは、おでん出汁の茶漬け。梅の大きめのおにぎりも。

 

13 Etsu Tantanmen.jpg

14 Etsu Chicken Curry.jpg

汁なし担担麺(上)、おでん出汁を使ったチキンカレー(下)をチョイス。

味はもちろん、器や盛り付けなど女性陣に大好評。食べられなかったおでんやカレーは持ち帰りしました。

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi