老舗牛肉店「中洲ちんや」で忘年会
2015年12月30日
2015年を締めくくる忘年会は、「中洲ちんや」。60年以上の歴史を誇る福岡ではおなじみの牛肉店です。1階は1948(昭和23)年から続く精肉販売店。2階から4階ですき焼きやしゃぶしゃぶが食べられます。
「ちんや」では、やはりすき焼きですね。霜がたっぷり入った黒毛和牛。
仲居さんが、砂糖と醤油で牛肉を焼いてくれます(上)。まず、牛肉を頂きます(下)。老舗の味・・美味さ&食べ応え十分です。
野菜や糸こんにゃくを入れて煮込みます。「ちんや」のすき焼きは、ゴボウが入っているのが特徴。
食べきれなかったので持ち帰り。ご飯にのせて、高級な?牛丼になりました。
1階には洋食レストランがあり、リーズナブルなランチもあります。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。