【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. 宮崎牛「みょうが屋」

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

宮崎牛「みょうが屋」

2016年3月 8日

宮崎グルメ第2弾は宮崎牛。宮崎市内で、宮崎牛を提供する数ある店から選んだのが焼肉「みょうが屋」。前日は満席、ようやく予約取れました。

1 P1120289.jpg

中心部から離れた住宅街にお店があります。

 

2 P1120290.jpg

玄関を見ると、ふつ~の焼肉屋(笑)。

 

3 P1120315.jpg

入店すると、ふつ~でない超人気店、座敷はすでに満席。カウンター席に案内されました。

 

4 P1120294.jpg

予約で頼んでいたのは5,000円のコース。まず、牛スジと大根の煮込み。写真では分かりにくいのですが、かなりの量の牛スジ。よく煮込まれています。

 

5 P1120296.jpg

6 P1120298.jpg

7 P1120301.jpg

いよいよ焼肉が登場。まず牛タン(上)、トロタン(中)、ハラミ(下)。タンはもちろん、ハラミもイケます。

 

8 P1120304.jpg

9 P1120306.jpg

10 P1120308.jpg

続いて、ランプ(上)、モモ(中)、ヒレサーロイン(下)。刺しが入っていますが、脂濃さはありません。

 

11 P1120311.jpg

12 P1120312.jpg

カルビと焼野菜(上)。野菜も宮崎産を使っているそうです(下)。

 

13 P1120314.jpg

14 IMG214526.jpg

焼肉の最後は、ホルモン、センマイ、ミノ(上)。ホルモン系はあまり食べないのですが、これは美味しく頂きました。(下)。

 

15 P1120319.jpg

締めは、牛肉たっぷりの焼き飯。お腹いっぱいなので持ち帰り。

 

16 IMG194731.jpg

デザートはシーズンを迎えた日向夏。実は、皮に甘味があることを教えて頂きました。

宮崎牛を堪能できるお店でした。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人お薦めツアー

旅行会社別ツアー・宿泊

国内ツアー
海外ツアー
国内宿泊

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi