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福岡の老舗日本料理店「石田」

2016年12月21日

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忘年会があるので、九州一の歓楽街・福岡市中洲にある日本料理「石田」へ。

 

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那珂川を望む、老舗の和食店です(上・下)。

 

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1階はカウンター席(上)、2階が座敷(下)になっています。

 

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料理は鴨鍋がメインの会席。まず、ゴマ豆腐にズワイガニがのった先付。

 

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お造りは、福岡冬の味覚・アラ=クエ=をはじめ、鯖、カツオ、タイラギ、鯨が。

 

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続いて白子、ポン酢であえていました。

 

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揚げ物は、太刀魚で胡瓜とエリンギを巻いてあり、初食感でした。

 

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いよいよメインの鴨が登場(上)。野菜もたっぷり(下)。

 

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さぁ、鍋が食べごろになって来ました。残念ながら、私は鶏肉食べられないので、野菜や豆腐を頂きました。鴨の出汁で、野菜が美味~(上・中・下)。

 

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ご主人からのサービスで、鯛の酒盗とナマコ。

 

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締めは、蕎麦か雑炊ということで、蕎麦にしました。

 

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こちらも、鴨の旨味がたっぷり、蕎麦がどんどん進みました(上・下)。

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi