【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. 日本庭園を眺めながら頂く鉄板焼

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

日本庭園を眺めながら頂く鉄板焼

2016年12月29日

知り合いの会社の仕事納め食事会に参加してきました。福岡市の都心部から少し離れた「鉄板焼みたき 桜坂」へ。

1 P1130813.jpg

桜坂へは地下鉄七隈線、路線バスが利用できます。

 

2 P1130815.jpg

3 P1130817.jpg

この坂を登った場所にある、古民家を改造したお店です(上・下)。

 

4 P1130818.jpg

5 IMG_123552.jpg

6 P1130822.jpg

窓の外は、日本庭園(上・中・下)。

 

7 IMG_125029.jpg

まずはシャンパンで乾杯。

 

8 P1130828.jpg

9 P1130830.jpg

昼の献立から”宮崎牛コース”。まずは焼胡麻豆腐。ウニが添えられています(上・下)。

 

10 水菜.jpg

季節のお浸しは、水菜と蟹風味のメレンゲ。

 

11 P1130831.jpg

12 P1130833.jpg

特殊なポリ袋に入っているのは、鯛の変わり揚げスープ。ポッポコーンの風味でした(上・下)。

 

13 P1130836.jpg

シンプルなサラダですが、ドレッシングが絶品。

 

14 IMG_160814.jpg

15 P1130835.jpg

いよいよメインのステーキの準備が始まりました。通常はミスジですが、フィレも選べます。付け野菜や芋を焼いて(上・下)。

 

16 IMG_160702.jpg

17 P1130841.jpg

鮮やかな手さばきでステーキを焼き上げていきます(上・下)。

 

18 IMG_134235.jpg

19 IMG_135034.jpg

ステーキソースや岩塩など用意されていましたが、塩・胡椒のみで十分な味わいでした(上)。私は霜が苦手なので、ミスジをウェルダンで頂きました(下)。

 

20 P1130848.jpg

21 IMG_162050.jpg

若い人もいるので、追加で宮崎牛ハンバーグ。肉汁たっぷり(上・下)。

 

22 P1130852.jpg

23 P113085.jpg

締めはガーリックライス(上)。デザートはイチゴのパンナコッタでした(下)。

落ち着いた雰囲気の中で、食事や会話を楽しめました。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人お薦めツアー

旅コラム
国内
海外

旅行会社別ツアー・宿泊

国内ツアー
海外ツアー
国内宿泊

ぶらっ人カメラライフ