ホテル鉄板焼で新年会
2017年2月 1日
友人の知り合いが、ホテルオークラ福岡の「鉄板焼さざんか」にいることから、予約を入れてくれました。6人で、時期的にちょっと遅めの新年会です。
商業施設リバレイン博多の中に、ホテルオークラ福岡があり、ほかに博多座(上)、アジア美術館、アンパンマンミュージアムなどが入居しています。ホテルオークラ福岡のロビー(下)。
2階奥に「鉄板焼さざんか」があります(上)。通されたのは、ありがたいことに個室(下)。
美味しそうな前菜、スパークリングワインで乾杯(上・下)。
佐賀牛や魚介など、豪華な食材(上)。野菜や根菜類は、地元・糸島産(下)。
佐賀牛の脛部分の赤身。まず、表面に焼き色を付け、徐々に中に火を通していくそうです。
焼きあがってきた、プリプリの食感の帆立(上)やイカ(下)。
続いてロブスターが。こちらも旨味がたっぷり(上・下)。
いよいよ、牛肉に本格的に火を入れ、ステーキに。
私はウエルダンに(上)。友人のレア(中)やミディアム(下)もパチリ。
料理の締めは、ガーリックライス(上・下)。最後に、デザートとコーヒー。楽しい時間はあっという間でした~。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。