【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. ホテル鉄板焼で新年会

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

ホテル鉄板焼で新年会

2017年2月 1日

友人の知り合いが、ホテルオークラ福岡の「鉄板焼さざんか」にいることから、予約を入れてくれました。6人で、時期的にちょっと遅めの新年会です。

1 P1140005.jpg

3 P1140009.jpg

商業施設リバレイン博多の中に、ホテルオークラ福岡があり、ほかに博多座(上)、アジア美術館、アンパンマンミュージアムなどが入居しています。ホテルオークラ福岡のロビー(下)。

 

4 P1140010.jpg

5 P1140012.jpg

2階奥に「鉄板焼さざんか」があります(上)。通されたのは、ありがたいことに個室(下)。

 

6 P1140015.jpg

7 P1140013.jpg

美味しそうな前菜、スパークリングワインで乾杯(上・下)。

 

8 P1140017.jpg

9 P1140018.jpg

佐賀牛や魚介など、豪華な食材(上)。野菜や根菜類は、地元・糸島産(下)。

 

10 P1140019.jpg

佐賀牛の脛部分の赤身。まず、表面に焼き色を付け、徐々に中に火を通していくそうです。

 

11 IMG_195523.jpg

12 P1140022.jpg

焼きあがってきた、プリプリの食感の帆立(上)やイカ(下)。

 

13 P1140029.jpg

14 P1140030.jpg

続いてロブスターが。こちらも旨味がたっぷり(上・下)。

 

15 P1140036.jpg

いよいよ、牛肉に本格的に火を入れ、ステーキに。

 

16 P1140040.jpg

17 P1140041.jpg

18 P1140042.jpg

私はウエルダンに(上)。友人のレア(中)やミディアム(下)もパチリ。

 

19 P1140043.jpg

20 P1140046.jpg

料理の締めは、ガーリックライス(上・下)。最後に、デザートとコーヒー。楽しい時間はあっという間でした~。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi