
門司「ふぐちゃん」
2018年1月31日
下関でふぐ料理と思いましたが、お手頃価格のふぐ料理屋を見つけられず、門司駅前の「ふぐちゃん」へ。カウンターと座敷があります(上・中・下)。ふぐ料理専門店でなく、地元の皆さんの居酒屋さんですね。
事前予約した、とらふぐ鍋コース1人前4,500円と居酒屋メニューをオーダー。
まずは、コースの手作り小鉢。
いよいよ、とらふぐ刺し身・・・これで1人前。ふぐ頂くのは何年ぶりかな(笑)。
続いて、揚げたてのから揚げ。
ふぐの切り身と野菜がたっぷり入ったふぐ鍋(上)。出汁が絶品。締めに雑炊(下)。
鍋と雑炊、デザートも、サービスで2人分用意して頂きました。
コースのほかに頼んだ刺し身盛り合わせ・・・すべてプリプリ。
穴子焼は皮はパリッ、中はフワフワでした。
コストパフォーマンスが高く、味も申し分ないので再訪問します。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。