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オキナワ料理やんばる

2017年8月31日

観光客でにぎわう恩納村にはたくさんの沖縄料理のお店がありますが、その中でも私の一押しのお店、オキナワ料理「やんばる」を紹介します。

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お店の入り口では大きなシーサーがお出迎え。

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店内は、テーブル同士の配置もゆったりしていて、掃除が行き届き、おしゃれできれい。掘りごたつ式の座敷席は終日禁煙で、子連れファミリーにお勧めです。(テーブル席は20時半まで禁煙)

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予約をすると、席には素敵なメッセージカードが準備されています。

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まずはドリンク。お花が飾られ、南国リゾート気分が盛り上がりますね。

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このお店の看板メニューは、タジン鍋。モロッコの土鍋のタジンを使った蒸し料理です。

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やんばる島豚あぐーのタジン鍋は、島豚あぐーとキャベツ、もやし、ゴーヤー、へちま、紅イモ、プチトマト、パイナップルがきれいに盛り付けられ、野菜から出る水分だけで調理するため、ヘルシーでうまみが凝縮され、お肉も全然脂濃くなく、とてもおいしい。

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まずは塩と黒胡椒でシンプルに、あとはポン酢や自家製ラー油などお好みで食べます。

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そして締めにぜひ食べてもらいたいのが、この残り汁で作るリゾット。かわいい豚の顔のラードをとかし、ご飯、ガーリック醤油、最後にチーズで仕上げます。このリゾットが絶品!リゾットもおいしいのですが、残り汁に沖縄そばを入れるという締めもおいしくて、どちらにしようか悩んでしまいます。

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豚肉が苦手な場合には、豚肉ではなく、やんばる若鶏や地元のお魚とクルマエビのタジン鍋メニューもあります。

このお店の料理は、どの料理もすべてとてもおいしいのですが、中でもお勧めをいくつか紹介します。

体験ゆし豆腐。ゆし豆腐は沖縄のおぼろ豆腐で、豆乳ににがりをいれて自分たちで作ります。できたてのお豆腐は、ほんのりとした甘味と塩味があり、優しい味。カップルで、グループで、家族でわいわい作るのが楽しいです。

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季節の島野菜サラダ。彩りも美しく、ドレッシングがさっぱりしていて、とてもおいしい。

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ちゃんぷるー類もあり、どのちゃんぷるーもとてもおいいしいです。写真はソーメンちゃんぷるー。

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そしてデザートのブルーシールアイスのごまきなこ黒糖ソース、三矢本舗のサーターアンダギー添え。アツアツサーターアンダギーと冷たいアイス、そしてソースが絶妙。意外とあっさりしていて、甘いものが苦手な人でも食べられます。

それぞれ単品で頼むこともできますが、タジン鍋のコースもあります。

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盛り付けに使われるお皿や取り皿も、琉球ガラスや沖縄の焼き物やちむんの素敵な器で、盛り付けもきれいで、目でもお料理を楽しめます。

ご夫婦で切り盛りしているお店で、とても忙しそうな時もありますが、接客担当の奥さんが、いつも笑顔で対応してくれ、メニューの説明を丁寧にしてくれたり、細かい気配りがあり、気持ちよく過ごせます。看板娘、一人娘のさくらちゃん(3歳)にも癒されます。

お店では、沖縄のくば傘をかぶっての記念撮影をしてくれるので、旅の記念にぴったり。

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人気店なので、行くときにはぜひ予約を!

 

<お店情報>
オキナワ料理「やんばる」

所在地:恩納村瀬良垣1288

電話:098-966-2939

営業時間:18:00-24:00(L.O.23:00)

定休日:火曜

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取材担当プロフィール

田辺 里美

南国リゾートが大好きで、2002年に家族で沖縄に引っ越し。
本島内を中心にくまなく遊びながら情報提供しているうちに、観光関係(特に家族旅行)を中心としたライターの仕事も受けるようになる。
趣味はシュノーケルと食べ歩きと旅行。食べ歩きのせいか、どんどん横に大きくなるのが悩みの種。離島へのミニ旅行が楽しみで、特に宮古島と阿嘉島が好き!
息子たちが巣立った後は、夫と小さい民宿を開くのが夢。

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