大倉ふるさとセンターへGO! Part2
2009年1月 7日
「大倉ふるさとセンターへGO!」Part2でございます。
これは、私の所属している「カヌークラブ」の活動の様子。
この日は、1年の締めくくりとして、メンバーとともに芋煮を楽しみました(写真はサンマを炭火で焼いているところ。こんな風にクルっとさせて焼くと、網にこびりつくのを防げるんだそうですよ)。
この芋煮というのは、簡単にいうと里芋の入った豚汁のこと。↑こんな風に大鍋で作ります。
宮城の郷土料理で、秋になるとあちこちの河原で気の置けない仲間と楽しむものなのですが、
この日はあいにくの天気だったため、屋内でいただきました。ムフ。(*゚∀゚)=3
もちろん、クラブのメンバーにならなくても、毎年5月から11月までの間、
毎月「カヌーに乗ろう」(食事・保険つき 1名3500円)というイベントがありますので、
興味のある方はぜひそちらに参加してみてください。
"組長"こと、大場政彦さんが、パドリングから丁寧に教えてくれ、初心者でも気軽に
ダムでのカヤックを楽しむことができます。
子どもたちも、ほんの少しの訓練でひとりで乗れるようになってしまうので、ご家族連れには
最高のレジャーではないでしょうか。
夏場はこの通りの景色。未確認生物でも出てきそうな雰囲気です。
水の流れる音と鳥の鳴き声だけが聞こえる贅沢な時間を楽しむことができます。
この日は残念ながら見ることはできませんでしたが、11月末になると、落葉が川面を被い、
まるで「紅葉の絨毯」のようになるそう。一見の価値、ありでしょ?
仙台を訪れるのであれば、ぜひ「大倉ふるさとセンター」のイベントもチェックしてください。
酪農体験に味噌作り、冬場には雪遊びの体験もありますよ! ъ( ゚ー^)
http://www.greenlife.or.jp/
- 岡沼 美樹恵
高校生の時に仙台の地を踏む。当時”ガンズ・アンド・ローゼス”のギタリスト・スラッシュのヘアスタイルにするほどロックにのめり込む。
大学卒業後、東京での出版社勤務を経て、仙台でフリーライターに。
テレビ誌、地元情報誌などでアーティストインタビュー、映画レビューなどを担当。ほぼ毎日のように届く音楽サンプルに埋もれ、あれもこれもと手を出すうちに、どんなジャンルが好きなのか分からなくなって、現在カオス状態。
かつては、かなりの酒豪を自認し、寝酒に焼酎をラッパ飲みしていたが、年齢とともに衰え、今では数杯で大トラに(まわりのみなさん、ごめんなさい!)。
趣味は、帽子集め&休日のお出かけ。
アウトドア、グルメなど楽しいことを求めて、愛車のマーチ号改め、ノートを走らせている。
夢は「世界グルメツアー」に出ること。
これでも一応、一児の母。
(2)
投稿についての注意事項
- このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。
大倉ダム周辺でいろんなイベントやってたんですねーーー!知らなかったです?。
カヌー、とっても怖そうですが子供さん達がされてる写真をみると自分でもいけるかな。。。なんかやってみたいって思いました?
とぐろ巻いたさんま、なんか違和感ありますがどの料理もとてもおいしそうです♪
さびえ | 2009年1月 7日 23:50
とぐろを巻いたサンマ、確かに不思議な感じですね。
上手に火が通って食べやすいのかしら?
勉強になります。
ジャコビー | 2009年1月 8日 23:34