お気に入りの店 Vol.1
2013年1月21日
日本列島をこの冬一番の寒気が襲っている冬の日。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私はこれまで、このブログで特定のお店だけをピックアップして紹介することは
なかったのですが、この2013年をきっかけに、私の大好きなお店を紹介していくことにしました。
第一弾でご紹介するのは、東北一の歓楽街・国分町稲荷小路にある、串御坊「阿古」です。
旬の素材を炭火で豪快に焼いた炭火焼料理が楽しめる店で、とにかく何を食べても美味いのです。
取材でお邪魔して以来、プライベートでも通うようになりました。
親方が目の前で焼いてくれる炭火焼は、本当に美味しいです。
この日は、「塩サンマ」をいただきました。
丸々太った北海道産のサンマを、旬の時期に仕入れ、塩漬けしておくのだそう。
美味しいサンマは、くちばしが黄色いのだと教えていただきました。
国産のレモンを絞っていただきます。ビールが進みますよー。
このほかにも「ブリ大根」
ムチムチした食感がたまらない「アオリイカの炙り」も美味しかったです。
実は、今回も取材でお邪魔して、これらはすべて撮影後に美味しく頂いたもの。
撮影させていただいた(プロのカメラマンが撮った)写真と私の拙文は、
こちらでご覧いただけます。
ぜひご覧くださいませ (^J^)
そして、冬のこの時期は、ぜひぜひ「せり鍋」を召し上がれ!
いつもがっついてしまい、写真を取り損ねるほどの美味なのです。
- 岡沼 美樹恵
高校生の時に仙台の地を踏む。当時”ガンズ・アンド・ローゼス”のギタリスト・スラッシュのヘアスタイルにするほどロックにのめり込む。
大学卒業後、東京での出版社勤務を経て、仙台でフリーライターに。
テレビ誌、地元情報誌などでアーティストインタビュー、映画レビューなどを担当。ほぼ毎日のように届く音楽サンプルに埋もれ、あれもこれもと手を出すうちに、どんなジャンルが好きなのか分からなくなって、現在カオス状態。
かつては、かなりの酒豪を自認し、寝酒に焼酎をラッパ飲みしていたが、年齢とともに衰え、今では数杯で大トラに(まわりのみなさん、ごめんなさい!)。
趣味は、帽子集め&休日のお出かけ。
アウトドア、グルメなど楽しいことを求めて、愛車のマーチ号改め、ノートを走らせている。
夢は「世界グルメツアー」に出ること。
これでも一応、一児の母。
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