秋田の味を仙台で
2013年2月25日
仙台には、東北中の美味しいものが集まっています。
今回は、秋田の郷土料理をベースとした美味しい品々を提供してくれる店をご紹介しましょう。
かつての御譜代町・大町にある「にこらす」です。
仙台駅からは、歩いて20分ちょっと。この距離が、お酒を飲んだ後の
酔い覚ましに丁度いいのです。
この日のお通しは、しらことわかめの煮びたし。
正直に告白すると、しらこは私の「食べられないものベスト3」のひとつだったのですが、
ちょっと勇気を出して口に入れたら...美味ーーーい!
一緒にいた高校時代からの友人も(彼女もしらこが苦手)「うまーい!」と叫んでいました。
そして奥は、秋田名物いぶりがっこ入りポテトサラダ。
これがまた、いぶりがっこのスモーキーな香りがアクセントになってすばらしい一品。
金華サバの炙り。脂の乗った金華サバを〆て、炙ったもの。
噛んだ瞬間にじゅわーっとうまみが口いっぱいに広がって、涙が出そうになりましたよ。
大根サラダとから揚げ。
そしてせり鍋もいただきました。
と、ここまで書いて、オンナ2人でこれを平らげたことを思い、恐ろしくなってまいりました。
「にこらす」のオーナー、小原さん。秋田県横手市のご出身だそうで、
奥様とふたりでお店を切り盛りしています。
この笑顔に、温かなお人柄が表れていますでしょ?
本当になにを食べてもハズレなしの「にこらす」、おすすめです!
仙台市青葉区大手町7-20
022-211-8226
- 岡沼 美樹恵
高校生の時に仙台の地を踏む。当時”ガンズ・アンド・ローゼス”のギタリスト・スラッシュのヘアスタイルにするほどロックにのめり込む。
大学卒業後、東京での出版社勤務を経て、仙台でフリーライターに。
テレビ誌、地元情報誌などでアーティストインタビュー、映画レビューなどを担当。ほぼ毎日のように届く音楽サンプルに埋もれ、あれもこれもと手を出すうちに、どんなジャンルが好きなのか分からなくなって、現在カオス状態。
かつては、かなりの酒豪を自認し、寝酒に焼酎をラッパ飲みしていたが、年齢とともに衰え、今では数杯で大トラに(まわりのみなさん、ごめんなさい!)。
趣味は、帽子集め&休日のお出かけ。
アウトドア、グルメなど楽しいことを求めて、愛車のマーチ号改め、ノートを走らせている。
夢は「世界グルメツアー」に出ること。
これでも一応、一児の母。
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