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秋田の味を仙台で

2013年2月25日

仙台には、東北中の美味しいものが集まっています。

今回は、秋田の郷土料理をベースとした美味しい品々を提供してくれる店をご紹介しましょう。
 
nic sign.jpeg
 
かつての御譜代町・大町にある「にこらす」です。
仙台駅からは、歩いて20分ちょっと。この距離が、お酒を飲んだ後の
酔い覚ましに丁度いいのです。
 
nic potatosalad.JPG
この日のお通しは、しらことわかめの煮びたし。
正直に告白すると、しらこは私の「食べられないものベスト3」のひとつだったのですが、
ちょっと勇気を出して口に入れたら...美味ーーーい!
一緒にいた高校時代からの友人も(彼女もしらこが苦手)「うまーい!」と叫んでいました。
そして奥は、秋田名物いぶりがっこ入りポテトサラダ。
これがまた、いぶりがっこのスモーキーな香りがアクセントになってすばらしい一品。
 
nic saba.jpeg
金華サバの炙り。脂の乗った金華サバを〆て、炙ったもの。
噛んだ瞬間にじゅわーっとうまみが口いっぱいに広がって、涙が出そうになりましたよ。
nic kara.jpeg
大根サラダとから揚げ。
nic seri.jpeg
そしてせり鍋もいただきました。
と、ここまで書いて、オンナ2人でこれを平らげたことを思い、恐ろしくなってまいりました。
nic owner.jpeg
「にこらす」のオーナー、小原さん。秋田県横手市のご出身だそうで、
奥様とふたりでお店を切り盛りしています。
この笑顔に、温かなお人柄が表れていますでしょ?
 
本当になにを食べてもハズレなしの「にこらす」、おすすめです!
 
仙台市青葉区大手町7-20
022-211-8226
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取材担当プロフィール

岡沼 美樹恵

高校生の時に仙台の地を踏む。当時”ガンズ・アンド・ローゼス”のギタリスト・スラッシュのヘアスタイルにするほどロックにのめり込む。
大学卒業後、東京での出版社勤務を経て、仙台でフリーライターに。
テレビ誌、地元情報誌などでアーティストインタビュー、映画レビューなどを担当。ほぼ毎日のように届く音楽サンプルに埋もれ、あれもこれもと手を出すうちに、どんなジャンルが好きなのか分からなくなって、現在カオス状態。
かつては、かなりの酒豪を自認し、寝酒に焼酎をラッパ飲みしていたが、年齢とともに衰え、今では数杯で大トラに(まわりのみなさん、ごめんなさい!)。
趣味は、帽子集め&休日のお出かけ。
アウトドア、グルメなど楽しいことを求めて、愛車のマーチ号改め、ノートを走らせている。
夢は「世界グルメツアー」に出ること。
これでも一応、一児の母。

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