伊藤 華づ枝先生と行く ベトナム・ホーチミンの旅
2013年11月28日 海外
こんにちは、エミリーです。
今回はベトナム・ホーチミンへの美食の旅の様子をご紹介します。
このツアーは中日文化センター紀行講座ということで、料理研究家の伊藤 華づ枝先生同行で、
美食とお買い物でホーチミンを満喫するという旅行です。
総勢29名でセントレアから出発しました。
宿泊は、ホーチミンのメインストリート・ドンコイ通りの中心に建つシェラトンホテル。
町歩きにもとっても便利なところで、フリータイムに散策や疲れたら足ツボマッサージも近くにある
大変便利な立地です。
毎日夕方になるとロビーで民族楽器の演奏がはじまります♪
お食事は伊藤 華づ枝先生お勧めのレストランで、ベトナム料理をお楽しみいただきました。
ベトナム料理は中華料理の影響を受けていますが、さほど脂っこくなく、生野菜やハーブを
たっぷり使ったとてもヘルシーな料理が多いです。
新鮮な魚介類を使った「チャーゾー(さつま揚げ)」、米の粉で作ったベトナムうどん「フォー」、「ゴイクン」と呼ばれる生春巻きなど、ベトナム料理を満喫いただきました。
テーブルコーディネイトも素敵です♪
インドシナレストランの中庭
ご希望の方と訪れたホイアンレストラン
フランス植民地だったこともあり、フランスの影響を受けた町並は「プチパリ」とも呼ばれており、
美しい建物が並びます。
フリータイムには、お料理教室やエステ、メコンデルタクルーズなどのオプショナルツアーや、
市内散策など思い思いにお楽しみいただきました。
最終日の夜には、このツアー中にアオザイを作った方が着替えて登場。とても華やかでした。
ご希望者を募って、サイゴン川のクルーズを楽しみました。
先生のピンクのアオザイ 素敵です。
最終日は、チョロン地区(中華街)を散策。ティエンハウ寺(天后宮)で旅の無事を祈り帰国しました。
あっという間の5日間。明るく楽しい皆さまとご一緒でき、嬉しく思います。
またお会いできますことを。。。
- エミリー
エミリーです。笑顔との出会いと土地のおいしいものを食べる時に旅の幸せを感じます。添乗に出る時は、ミラーレスカメラ一眼で写真を撮ることも。カメラを向けたらぜひ笑顔で返してください。国内・海外のクルーズにもはまっています。
- みっぴー
添乗やプライベートで年間20回ほど渡航し、その中でも韓国は150回以上! 夢は韓国系航空会社の機内誌にコラムを書くこと。それなりの“ネタ”をたくさん持ってます!
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海の中から3000m級の山まであらゆる場所に出没する人畜無害のさすらい自由人。新しいもの好きで、好奇心旺盛。今日もどこかで面白いものを求めて彷徨っています。
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