2010年03月25日
「名物の“ピザ”を食べてってよ」
ピザ? 中国河南省北部の田舎町・安陽の大衆食堂。人なつこい女性店員に勧められたが、どうも怪しい。「字はどう書くのか」と尋ねると「皮渣」。いわゆる洋食のピザ(比薩)とはまったく違う料理だという。
試しに注文した。出てきたのは、ぱっと見、ところてん。「サツマイモを原料にしたはるさめを細長く固め素揚げしてある」と店員。ネギ、ニンニク、ショウガ、干しエビなどを熱したごま油で絡めたソースが、香ばしいにおいを漂わせる。
いただくと、サクッとした食感とほどよい塩味。はしが止まらなくなった。ビールも進んだ。
そもそもは食べ残しのはるさめを再利用した家庭料理とか。「名物にうまい物なし」はこの国にも当てはまる。が、こと「安陽のピザ」には太鼓判を押したい。いや、無名だからこそ、うまいのか。 (朝田憲祐)