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ソウル 恋しいだんらんの味

2010年09月25日

 先日どうしても中華料理の回鍋肉が食べたくなった。即席パックの料理のもとは家族が日本から持ってきてくれて置いてある。シャキシャキのキャベツと豚肉を大型スーパーに買いに行った。

 韓国滞在の2年余は1人暮らしだが料理を作るのは初めて。スーパーの野菜コーナーでメモを片手に四苦八苦。キャベツは小人数家庭用に切り、ラップでくるんであったが値段は付いていても量の表示がない。値段から見当をつけてカゴに。困ったのはネギ。切り売りもあるけれど最低でも100グラム以上ある。40グラムでよかったが、ラーメンにでも使うことにした。

 韓国の家族像が変わってきたというが、まだ1人暮らしの食事作りに快適な環境にないなあ…。日本でほとんど料理経験がないくせにそう思いながら、自分で作ったらおいしかった。でも1人の食卓は寂しい。また友人との外食に戻っていきそうだ。(築山英司)