ジャンル・エリア : 石川 2013年02月05日

のとてまりを使った創作料理のキャンペーンを伝えるチラシ=県庁で
奥能登特産の原木生シイタケ「のとてまり」を使った創作料理が今月、金沢市内の料亭やホテルなど8店で提供されている。県の「のとてまりブランド化推進事業」の一環として実施されるキャンペーンで、担当者は「広くPRするきっかけにしたい」と話している。
- 【この記事に関連する旅】
- 「石川」の旅だより
のとてまりは「のと115」という品種の中で直径8センチ以上、厚さ3センチ以上などの条件を満たす大形のシイタケを指す。肉厚な食感や風味の良さが特徴。
今回のキャンペーンは金城楼やつば甚、つる幸といった老舗料亭やANAクラウンプラザホテル金沢、ホテル日航金沢などが協力する。
コース料理やランチメニューなどの中で、のとてまりとノドグロのはさみ焼きやカニあんかけ、チーズフォンデュといった創作料理を提供している。
問い合わせは、県から事業委託を受ける石川テレビ企業=電076(266)1200=へ。 (榊原崇仁)