ジャンル・エリア : まちおこし | グルメ | 特産 | 福井 2014年03月14日

隣接ハウスで栽培される「越のルビー」を使用した焼きトマトカレー=高浜町下車持の道の駅シーサイド高浜で
高浜町下車持でハウス栽培された県特産のミディトマト「越のルビー」を売り出そうと、ハウスに隣接する道の駅シーサイド高浜は13日、レストランの新メニュー「とろ~りチーズの焼きトマトカレー」の販売を始めた。
道の駅が町商工会、若狭高浜観光協会と話し合い、町の観光案内を兼ねた食べ歩きパンフレットの制作に合わせてメニューに加えた。
野菜や果物の調理、保存に詳しいジュニア野菜ソムリエの森川さおりさん(39)の提案で、ご飯にカレールーをかけ、さらにトマト4個を乗せモッツアレラチーズをまぶし、オーブンで焼き上げたビーフカレーを採用。トマトの甘さやほのかな酸味、チーズのこくがカレーの香ばしさを引き立てる。
道の駅の支配人堀口喜興嗣さん(65)は「3つの味がバランス良く仕上がった自信作」と太鼓判を押す。
サラダ、スープが付いて1000円(1日10食限定)。第1、第3木曜は休み。
(帯田祥尚)