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【長野】根羽産肉使い牛すじカレー ネバーランドで販売

ジャンル・エリア : グルメ | 特産 | 甲信越  2019年05月10日

根羽こだわり和牛のブランド化を応援するカレー=根羽村で

根羽こだわり和牛のブランド化を応援するカレー=根羽村で

 根羽村の複合施設ネバーランドのレストランで、地元牛「根羽こだわり和牛」を使った牛すじカレーの提供が始まった。試行錯誤を重ねて完成させた一品で、担当者は「どんな好みの人にも喜んでもらえる味。根羽のおいしさを届けたい」とアピールしている。

 ネバーランドは村の活性化を図り、特産品開発や情報発信に取り組む。今回は、畜産農家の夫婦が50年にわたり丁寧に育てる和牛に注目。村が「根羽こだわり和牛」としてブランド化するのを応援し、幅広い世代に人気のカレーでメニュー化した。

 担当者によると、根羽こだわり和牛はえりすぐりの飼料を使い、サシがきれいに入り、甘いのが特徴。すじ肉をじっくり煮込むと、良いだしが出てとろとろになるが、煮込み時間の異なるすじ肉を合わせることで、牛のうま味と食感を楽しめるようにした。

 1食950円(税込み)。7月中旬まで。

 (石川才子)