【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【富山】ひみぶり料理 味わって 来月からフェア 実行委がPR

【富山】ひみぶり料理 味わって 来月からフェア 実行委がPR

ジャンル・エリア : イベント | グルメ | 富山 | 特産  2019年11月20日

ひみぶりフェアをPRする実行委の2人=北陸中日新聞富山支局で

ひみぶりフェアをPRする実行委の2人=北陸中日新聞富山支局で

 ブリを使った料理を味わう「第8回ひみぶりフェア」が氷見市内の飲食店で12月1日に始まる。主催する実行委の2人が19日、富山市の北陸中日新聞富山支局を訪れ、来場を呼び掛けた。

 すし店や居酒屋、民宿など31店で刺し身やぶりしゃぶ、ぶり大根などのオリジナル料理を楽しめる。来年2月29日までだが、ブリがなくなり次第終了する。関連イベントとして「ひみ番屋街」で1月19日、ブリの解体ショーやブリの重量当てクイズなどを開催する。

 実行委は市や市観光協会などでつくる。協会の奥村寿江さんは「脂がとろけるようにおいしい天然ブリの刺し身、ぶりしゃぶ、ぶり大根など氷見らしい料理を味わってほしい」とPRする。 (加藤隆士)

旅コラム
国内
海外