ジャンル・エリア : グルメ | 三重 | 特産 2020年08月27日
ブランド牛の牛脂を使った全国的にも珍しいミルクアイスを、松阪牛の食肉加工販売「まるよし」(松阪市)が今夏、発売して好評を得ている。
「松阪牛 牛脂アイス」で、すき焼きやステーキの調理など使い道が限られ、捨てられることも多い牛脂の可能性を広げようと開発した。テレビ番組で「牛脂をアイスに使うと、高級な味わいになる」と放送されていたのがヒントになった。
油の溶ける融点が他の牛よりも低い松阪牛の特長を生かし、なめらかな舌触りに仕上げた。主な材料は牛脂と牛乳で、その割合は「企業秘密」。素材の味を生かすためバニラビーンズは入っておらず、見た目は真っ白で、牛脂と牛乳が合わさったコクのある甘みが特徴という。
広報の西山治樹さん(24)によると、7月末の発売以来、幅広い世代で評判は上々。牛脂の風味は、分かる人には分かるといい「松阪牛を感じながら、涼をとってもらえれば」とPRしている。鎌田本店や伊勢市の伊勢おはらい町店などで販売している。1個120ミリリットル入りで380円(税込み)。 (望月海希)