ジャンル・エリア : グルメ | 特産 | 福井 2021年08月31日
濃厚なみそが人気の秋の味覚、モクズガニのかご漁が、永平寺町の九頭竜川で行われている。
30日は同町松岡上合月で魚料理店「さぎり屋」を営む椛山(かばやま)義洋さん(75)が、前日の夕方に五松橋下流の川底に仕掛けた餌入りのかごを引き上げ、15~20センチのモクズガニ約30匹を捕った。
漁は繁殖のためにカニが下流へ移動する8月中旬に解禁。今年は最大で60匹を水揚げした日もあり、豊漁だった昨年に続き順調な滑り出し。椛山さんは「かにみそがとにかく濃厚。海のカニとはまた違う旬の味を味わってみて」と話していた。
カニは塩ゆでし、さぎり屋で1匹500円(税別)で販売している。漁は10月末まで続き、300~500匹の水揚げを見込んでいる。 (山田陽)