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【岐阜】大垣産ほうじ茶あんでパン 大垣の「ベーカリー ツキアカリ」

ジャンル・エリア : グルメ | 岐阜 | 特産  2021年09月02日

ほうじ茶あんをふんだんに使った2種類のパン=大垣市築捨町のベーカリー ツキアカリで

ほうじ茶あんをふんだんに使った2種類のパン=大垣市築捨町のベーカリー ツキアカリで

 大垣市築捨町のパン店「ベーカリー ツキアカリ」が、市内産のほうじ茶あんを使ったパン2種類を販売している。10月24日まで。

 大垣の食材を使った名物パンを作るため、市内の製あん所や茶製造会社と連携する「ガキパンプロジェクト」の第2弾。ビスケットとスコーンを組み合わせた硬めの生地でほうじ茶あんを挟んだ「ビスコーン」(260円)と、細く絞り出したあんに栗の甘露煮をのせ、柔らかい生地で包んだ「モンブラン」(420円)の2種類ある。

 店長の土屋清明さん(43)は「ほうじ茶の香ばしさが引き立つようにあんを多めに使っている。秋らしさを意識した」と話す。

 市内の他の3店がプロジェクトに参加し、ほうじ茶あんを使ったオリジナルのパンを販売する。ツキアカリは参加店を募集している。(問)ツキアカリ=0584(51)0698

 (柳田瑞季)