

2001年オープンのパティスリー。お店は13区の静かな住宅街にあり、周辺にはコレと言った観光名所はないが、ケーキやパン好きならわざわざでも出かけたい1店。オーナーシェフのローラン・デュシェーヌ氏は、以前パリの有名店ミエやペルティエで修行を積み、名門料理学校コルドン・ブルー・パリ校で10年間教師としても活躍。M.O.F(フランス最優秀職人賞)の資格も所持する実力派だ。ケーキは日本人にも合う、繊細でやさしい味わい。チョコレートは今年のバレンタインイベントで初めて日本にも登場、彼の名が一部食通の間で知られるきっかけとなった。今後の展開が楽しみな話題の店だけに、お土産にしても喜ばれること間違いなし。クロワッサンやプレッツェル等のパンもかなり美味しいので、こちらもぜひ。ちなみに、コルドンブルーの日本人卒業生等が研修で働いていたり、奥様も日本人なので、日本語での対応も可。


Laurent Duchene
2, rue Wurtz -75013 Paris
TEL : 01 45 65 00 77
7:30-20:00(日休)
メトロ : Glaciere駅(6号線)
http://www.laurent-duchene.com
2008年10月29日
- (株)Office musubi 代表取締役 鈴木 裕子
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食専門のマーケティング会社を運営。
すぐれた商品を作っていても、“売り方・魅せ方”が分からない生産者や食品メーカーを支援し、作り手と市場を結ぶ。
国内は名古屋と大阪を拠点に、海外はニューヨークに拠点を置き、
現地の食専門家チームとともに日本食品の販路開拓支援、流通改革を行う。
(食べることが生きがい!)