まさに白いダイヤ! この「塩」、必食です
2015年10月29日
東北の朝晩はすっかり冷え込み、冬の足音が聞こえてくるようです。
みなさまのお住まいの地域はいかがですか?
さて、今月は、このブログで初めて!の新潟です。
「新潟って東北なの?」と思われたみなさま。正確には違います。が、まぁそこはお許しを。
山形県鶴岡市を所用で訪れた私といつもの「ぶらっ人」メンバーである
私の息子、妹、そして甥っ子の4人。
海岸線沿いをドライブし、目指したのは新潟県村上市です。
この日のお宿を、瀬波温泉に取っていたので、気ままなドライブ…。
すると妹が「お姉ちゃん! 止まって!!」。
なにやら、以前購入し、溺愛している塩のお店があるのだそう。
それがこちら。
「ミネラル工房」さんです。
海水100%の塩「白いダイヤ」を手作りしています。
手作り感いっぱいの店内。
妹はさっそくお塩を物色しております。
なんと美しい塩でしょう。
自然が作るビューティーですね。
代表の富樫秀一さんはこう話します。
「不純物は、どうしても塩の雑味になってしまう。うま味と雑味は別なんだよの。
雑味は取り除かねばなんね。美味しい塩を作るには、グーッと濃縮して、雑味の元になる不純物、
プランクトンの結晶を出して、その不純物を沈めて取り除く事が大切。
一日1.2tから1.3tの海水を使って、毎日塩を作ってるんだよの」。
こちらが、およそ8倍に濃縮された海水。
この美しい上澄みを湯煎して、美味いお塩を作ります。
私は、お塩とにがりを購入。
まろやかで、本当に美味しいです。にがりは、煮物を作る時に入れると美味になります。
ミネラル工房さんのお塩は、オンラインショップでも購入可能です。
ぜひぜひ、お試しあれ!!!!
ミネラル工房
新潟県村上市中浜1076-2
☎0254-77-2993
- 岡沼 美樹恵
高校生の時に仙台の地を踏む。当時”ガンズ・アンド・ローゼス”のギタリスト・スラッシュのヘアスタイルにするほどロックにのめり込む。
大学卒業後、東京での出版社勤務を経て、仙台でフリーライターに。
テレビ誌、地元情報誌などでアーティストインタビュー、映画レビューなどを担当。ほぼ毎日のように届く音楽サンプルに埋もれ、あれもこれもと手を出すうちに、どんなジャンルが好きなのか分からなくなって、現在カオス状態。
かつては、かなりの酒豪を自認し、寝酒に焼酎をラッパ飲みしていたが、年齢とともに衰え、今では数杯で大トラに(まわりのみなさん、ごめんなさい!)。
趣味は、帽子集め&休日のお出かけ。
アウトドア、グルメなど楽しいことを求めて、愛車のマーチ号改め、ノートを走らせている。
夢は「世界グルメツアー」に出ること。
これでも一応、一児の母。
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