【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. 「鯖郎」で美味しい料理を堪能

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

「鯖郎」で美味しい料理を堪能

2015年10月10日

1SABAROU ENTRANCE.jpg

昨日10/9(金)、熊本から遊びに来た友人のリクエストに応え、「鯖郎」へ。福岡市中央区春吉の国体道路から入った路地裏にあります。

 

2SABAROU Appetizer.jpg

お通しは、ゴマ豆腐、サンマ炙り、イクラ和え。

 

3SABAROU TANNOU SET.jpg

「鯖郎」は、養殖されたハーブ鯖を提供していて、年中、旬の鯖が頂けます。まず、一本丸ごと堪能セットをオーダー。造り、究極ごまさば、白ごまさば、あぶり鯖刺に、あとから骨を唐揚げにしてくれます。

 

4SABARIU NAMEROU.jpg

続いて、鯖なめろう。お酒に合いますね~。

 

5SABAROU MATSUTAKE.jpg6SABAROU MATSUTAKE.jpg

鯖料理以外のメニューも豊富です。ちょっと贅沢に(笑)、松茸の炭火焼き(上・下)。いい香りと食感でした。

 

7SABAROU ARAKABU.jpg

私の大好きなアラカブの煮つけ。九州ではカサゴのことを、アラカブやガラカブなどと呼びます。

美味しい料理の数々、友人も大いに満足してくれました。

 

8SABAROU.jpg

当日は連休前に加え、中洲祭りが行われていましたので、いつも以上の人出でした。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi