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赤坂の隠れ家「晩菜 いの」

2017年12月13日

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南阿蘇から知り合いご夫婦が福岡に遊びに来て、お二人が懇意にしているお店へ。福岡市内赤坂の路地裏にある「晩菜 いの」は、開店から15年目を迎える居酒屋です。

 

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店内は落ち着いた雰囲気。

 

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まずは、カリカリポテトのサラダ。温かいポテトに野菜のシャキシャキ感が絶品です。

 

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新鮮な刺身の盛り合わせ。鯨の刺身盛り合わせを追加しました(上・下)。

 

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居酒屋に行くと必ず頼むポテトサラダ。

 

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こちらは福岡つまみの定番・牛すじポン酢。

 

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魚ロッケは、魚のすり身を使ったコロッケ版。魚ロッケは、店によって個性が変わるのですが、「いの」は衣を付けて揚げたものでした。

 

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イワシのツミレ揚げ。「いの」はおでんもおススメなので、魚の練り物はイケます。

 

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締めに、おでん出汁のにゅーめん。

どれも美味しいものばかりで、今度は食通の友人を連れて行きます。

 

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お二人をホテルに送る途中、天神・警固公園のイルミネーションを見ました。

 

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

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