すいかの名産地
2014年7月30日
こんにちは! 暑い日が続いていますが、みなさま体調管理はいかがでしょうか?
私は夏の水分&栄養補給に、すいかをいただきます。
そのまま食べてもよし。氷とともにミキサーにかけてシャーベットにするもよし。
そんな夏のマストフード「すいか」の名産地に今回は行って参りました。
山形県尾花沢市。「道の駅尾花沢」でございます。
私の暮らしている仙台では、夏になると「尾花沢のすいかぁ、すいかぁ」とアナウンスしながら、
すいか売りのおじさんがやってきます。
こんな風に特設会場もできていました。
私は、2Lを購入。しかしながら、2日でペロリでした。
そして現地では、大人気の「すいかソフト」をいただきました。
これがすいかの爽やかな甘みとミルクの濃厚な味わいが絶妙でして。おいしゅうございました。
尾花沢には、これ以外にも、名産がありまして…。
ばばーん。尾花沢牛です。
このすき焼き肉、お土産に購入してすき焼きで頂いたら、驚くほどの美味。
舌の上でほろほろとほどけて行くようなのに、脂身がしつこくない。
実に贅沢な味わいでございました。
さぁ、まだまだ暑い日が続きます。
ぜひ、すいか、そして美味しいお肉でこの夏を乗り切りましょう!
- 岡沼 美樹恵
高校生の時に仙台の地を踏む。当時”ガンズ・アンド・ローゼス”のギタリスト・スラッシュのヘアスタイルにするほどロックにのめり込む。
大学卒業後、東京での出版社勤務を経て、仙台でフリーライターに。
テレビ誌、地元情報誌などでアーティストインタビュー、映画レビューなどを担当。ほぼ毎日のように届く音楽サンプルに埋もれ、あれもこれもと手を出すうちに、どんなジャンルが好きなのか分からなくなって、現在カオス状態。
かつては、かなりの酒豪を自認し、寝酒に焼酎をラッパ飲みしていたが、年齢とともに衰え、今では数杯で大トラに(まわりのみなさん、ごめんなさい!)。
趣味は、帽子集め&休日のお出かけ。
アウトドア、グルメなど楽しいことを求めて、愛車のマーチ号改め、ノートを走らせている。
夢は「世界グルメツアー」に出ること。
これでも一応、一児の母。
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