【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【静岡】洋菓子W杯準優勝・塚田さんのスイーツ人気 浜北「エレグラント ユー」

【静岡】洋菓子W杯準優勝・塚田さんのスイーツ人気 浜北「エレグラント ユー」

ジャンル・エリア : グルメ | 特産 | 静岡  2023年06月16日

自慢の焼き菓子を手に、店への思いを語る塚田悠也さん=浜松市浜北区で

自慢の焼き菓子を手に、店への思いを語る塚田悠也さん=浜松市浜北区で

 浜松市浜北区内野の洋菓子店「ELEGRANT U」(エレグラント ユー)が人気を呼んでいる。オーナーは洋菓子世界大会の日本代表チーム主将で、銀メダルを獲得した塚田悠也さん(41)=同市東区。東海調理製菓専門学校(同市中区)の専任教師時代に指導した教え子とともに、「世界レベル」の洋菓子を提供している。 (山本晃暉)

 店名は「優雅な時間をかなえる店」がコンセプト。塚田さんが見定めた食材を使い、味のバランスを何度も試作して仕上げたスイーツをそろえる。浜松産のイチゴを使ったショートケーキなど生菓子は20種類以上。蜂蜜やほうじ茶味など「フィナンシェ」の焼き菓子も人気商品だ。

 塚田さんは東海調理製菓専門学校を卒業後、浜松や横浜市内の洋菓子店などでパティシエとして経験を積んだ。2016年から母校の専任教師として約7年勤務する中、21年9月にフランスで開かれた洋菓子のワールドカップ(W杯)で準優勝した。

 「最大の目標だった大会が終わり、次の目標がすぐに思い浮かばなかった」。店の立ち上げを決めたのは1カ月後。同校で学生と向き合ううちに「自分が作った洋菓子をもっといろんな人に届けたい」との思いが湧いてきたという。

 今年4月に開店。7人の正社員は、同校の教え子たちだ。「気心の知れたスタッフばかりなので、お菓子への情熱もお互いに共感できている」と明かす。ともに成長するため店舗で働くスタッフの指導も欠かさない。

 開店以降は昼過ぎに商品が売り切れになるなど人気ぶりが続く。塚田さんは「生菓子だけでなく、焼き菓子のおいしさも伝えていく。自分にしか表現できない洋菓子を届けていきたい」と意気込む。

 営業時間は午前10時~午後7時。日曜・月曜定休。