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【岐阜】薪火で地元食材を料理 高山・荘川にイタリアンレストラン開店

ジャンル・エリア : グルメ | 岐阜 | 特産 | 自然 | 野菜  2023年09月27日

料理に使う採れたてのキノコを紹介する青木さん=高山市荘川町で

料理に使う採れたてのキノコを紹介する青木さん=高山市荘川町で

 地域の食材にこだわったイタリア料理を森の中で楽しめるレストラン「オステリアao」が30日、高山市荘川町の別荘地「ひるがの高原リゾート翠峯苑(すいほうえん)」内にオープンする。

 木のぬくもりが感じられる店内からは、標高900メートルにある高原の大自然が望める。シェフの青木真一さん(47)は「この土地の食材を使って料理をし、ほっとゆっくりできる時間を提案したい」と開店を決めた。

 使うのは高山、郡上市の地元食材ばかり。野菜は青木さん自ら個人農家とつながり、良いと思ったものだけを仕入れる。ひるがの高原のキノコや山菜、地域の山で捕れたジビエ、長良川の天然魚などは信頼する知人を通じて確保している。

 メニューの主役は店内の炉で作る「薪(まき)火料理」。地域の伐採木を割った薪を使い、じんわり火を通したり、香ばしくいぶしたりし、食材のうまみを引き出す。

 青木さんは「この場所だから集まる食材を、この場所で食べてほしい。ぜひ非日常を味わって」と来店を呼びかけている。

 火曜・水曜定休。メニューは季節ごとに変わるコースのみで、ランチは1人5500円、ディナーは1人1万1千円。前日までの予約が必須で、電話かインスタグラムから。(問)オステリアao=090(5781)1700

 (北川鈴乃)