グラーシュは家庭の味
2010年3月15日
チェコの代表的な料理にグラーシュがあります。もともとはハンガリーが起源ですが、オーストリアやドイツ、ポーランドなどでも食べられています。
チェコのグラーシュは、日本のビーフシチューとよく似た印象があります。ハンガリーのグラーシュはもっとスパイシーだとも聞きます。
グラーシュはクネドリーキという茹でパンといっしょにサーブされるのが普通です。クネドリーキにグラーシュをつけて食べるわけです。
お店によってはパンでつくった器に入れて出てきます。見た目はなかなか食欲をそそるのですが、パンがグラーシュの水分を吸ってしまうため、うかうかしているとシチューがなくなってしまうのでご注意ください。
このグラーシュ、チェコの味噌汁のようなものとも言われています。ですので、ほんとうにおいしいグラーシュにありつこうと思うのであれば、レストランよりも、チェコ人の家庭でごちそうになるのがいちばんです。なかでもおばあちゃんがつくったグラーシュはとびきりおいしいです。
グラーシュはクネドリーキという茹でパンといっしょにサーブされるのが普通です。クネドリーキにグラーシュをつけて食べるわけです。
お店によってはパンでつくった器に入れて出てきます。見た目はなかなか食欲をそそるのですが、パンがグラーシュの水分を吸ってしまうため、うかうかしているとシチューがなくなってしまうのでご注意ください。
このグラーシュ、チェコの味噌汁のようなものとも言われています。ですので、ほんとうにおいしいグラーシュにありつこうと思うのであれば、レストランよりも、チェコ人の家庭でごちそうになるのがいちばんです。なかでもおばあちゃんがつくったグラーシュはとびきりおいしいです。
- 増田 幸弘
1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。
私も時々グラーシュ作ってますよ〜。
チェコ人のトマーシュくんに、認められていますので
チェコのママのレシピでおばあちゃんの味を引き継げて
いるかと思います・・・。
本当に寒い日に食べたくなる味ですよね。
tomo | 2010年3月17日 22:59
こんにちは。お店でいただくのと、家庭でいただくのと、どうしてこんなに差があるのだろうと思うこともあります。ボリュームがあって、ちょっとおなかいっぱいになっちゃうのですが・・・
増田 幸弘 | 2010年3月17日 23:27
これ、美味しそうですね。
ただし、僕は、うかうかしそうです。
いわなやまめ | 2010年3月18日 14:36
ビーフシチューのようなもの、なのですが、たくさん食べなければ、おいしくいただけます:) でも、やっぱり重たいかなあ・・・
増田 幸弘 | 2010年3月18日 15:40