【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. 梅の花「太宰府別荘自然庵」

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

梅の花「太宰府別荘自然庵」

2015年5月14日

1 Ssizenan Entrance.jpg

先日、太宰府天満宮近くの梅の花「太宰府別荘自然庵」に行って来ました。梅の花は、湯葉と豆腐料理の店として1986(昭和61)年福岡県久留米市に第1号店がオープン。その後、沖縄を除く各地で全国展開しています。「太宰府別荘自然庵」は、閑静な住宅地の中に佇んでいます。

 

2 Shizenan Garden.jpg

通された部屋からは、庭が見えました。

 

3 Shizenan Crab Siomai.jpg

今回は15品のコース料理”梅の花膳 極 きわみ”。小鉢やお浸し、お造りに続いて蟹しゅうまい。ふわふわです。

 

4 Shizenan Wheat Gluten.jpg

生麩田楽、これはお酒にピッタリでした。

 

5 Shizenan Yuba.jpg

6 Shizenan Yuba.jpg

引き上げ湯葉はじっくり温度を上げて(上)。とろ~りとした食感、かなりの量を頂きました(下)。

 

7 Shizenan Deep Frying.jpg

湯葉上げは、湯葉を違った味わいで。

 

8 Shizenan Japanese Beef Firing.jpg

9 Shizenan Japanese Beef Firing.jpg

黒毛和牛ロースの溶岩焼(上)。このところ霜降りが食べられなくなったので、肉をじっくり焼いて頂きました(下)。

 

10 Shizenan Rice.jpg

締めに、季節のご飯と湯葉吸い物。デザートも付いていました。

落ち着いた雰囲気の中で、湯葉も含めいろいろ味わうことができました。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi