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【富山】となみブランド 18事業者17品目に 蔵蕃そば 仲間入り

ジャンル・エリア : グルメ | 富山 | 特産  2019年11月06日

蔵蕃そばのとなみブランド認定を喜ぶ宮野健一さん(左)と坂本勲夫さん=砺波市増山で

蔵蕃そばのとなみブランド認定を喜ぶ宮野健一さん(左)と坂本勲夫さん=砺波市増山で

 砺波市が優れた地場産品を発信する「となみブランド」に、栴檀野(せんだんの)産のソバだけを使った十割の「増山城 蔵蕃(くらばん)そば」が新たに加わった。これで認定ブランドは18事業者17品目となった。

 蔵蕃そばは、増山城跡近くの古民家を改装して2017年3月に開業した「蔵蕃」が手掛けている。地元のそば好きの仲間が経営する異色の店で、ひきたて、打ちたて、ゆでたての「三たて」が特徴。同店役員の宮野健一さん(67)がソバ栽培と製粉、そば打ち、社長の坂本勲夫さん(67)がつゆやてんぷらなどの調理を担当するなどメンバー7人で役割分担し、店を切り盛りしている。

 こだわりのそばは、口コミで伝わり県外から訪れる客もいる。 (山森保)

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