ジャンル・エリア : グルメ | 富山 | 特産 2022年01月11日
富山市大手町のANAクラウンプラザホテル富山は10日、滑川産のイワシを使ったベトナム風サンドイッチ「サーディンウィッチ」を1階カフェで発売した。3月末までの期間限定メニューとして提供する。
滑川高校(滑川市)とコラボして作った初めての新商品。ホタルイカ漁の際に水揚げされ、同校海洋科の生徒が実習で水煮加工したイワシを活用した。
青魚特有の臭みを消すため、オリーブオイルでさっと炒め、ニンニクとローリエで香りづけをした後、イワシと相性の良いニンジンや大根、タマネギなどのなますと一緒に、軟らかなフランスパンで挟んだ。ナンプラーやチリソースを混ぜたマヨネーズソースにつけて食べる。ホタルイカの沖漬けをのせたフライドポテトを付け合わせにした。
料理を考案した山下晃司洋食調理長(45)は「若者からお年寄りまで幅広い年代に食べてもらえるメニューとして作った。ソースをたっぷりつけて大胆にかぶりついてほしい」と話す。
税・サービス料込みで1200円(スープ・サラダ付きは500円増)。午前11時半~午後7時半に提供。(問)ホテル076(495)1111(平井剛)