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【富山】小矢部川の春の味覚 サクラウグイを提供

ジャンル・エリア : グルメ | 富山 | 特産  2023年03月03日

サクラウグイを炭焼きする中井富雄さん=小矢部市島で

サクラウグイを炭焼きする中井富雄さん=小矢部市島で

▼川魚料理店「きぶね」

 小矢部市島の川魚料理店「きぶね」は2日、小矢部川の春の味覚、サクラウグイの料理の提供を始めた。5月の大型連休まで。

 サクラウグイは春の産卵期に体がピンク色に染まるのが特徴で、市内では昔から春にウグイを食べる習慣がある。小矢部川漁業協同組合小矢部地区総代で店主の中井富雄さん(65)が小矢部川の支流で投網で捕まえ、店で調理している。

 炭火で焼いたウグイに自家製のショウガみそをかけた田楽に、唐揚げや刺し身、酢の物を付けた定食がご飯とみそ汁付きで2600円(税込み)。昼、夜ともに完全予約制。中井さんは「小矢部の春の風物詩を楽しんでほしい」と話している。(問)きぶね0766(67)0058

 (広田和也)