【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【長野】県産ワインと地酒・創作おでんに舌鼓 松本に「まつでん」開店

【長野】県産ワインと地酒・創作おでんに舌鼓 松本に「まつでん」開店

ジャンル・エリア : グルメ | 特産 | 甲信越  2023年06月15日

信州産ワインや特製ソースと楽しむおでんの盛り合わせ=松本市中央1で

信州産ワインや特製ソースと楽しむおでんの盛り合わせ=松本市中央1で

 信州のワインや地酒とともにおでんを楽しむ「創作おでんビストロ まつでん」が1日、松本市中央1に本格オープンした。

 「信州きのこと黒トリュフのソース」や「名物みそボロネーゼ」など5種の特製ソースで味わうおでん約20種がメイン。1種280円から。

 東京や大阪のフランス料理店で経験を積んだ店長の千葉岬さん(32)が、ワインでも楽しめるようにと考案。県産のワイン8種と地酒4種を用意する。洋風の揚げ物「フリット」や1品料理、デザートなども提供。キノコや長芋など食材の地産地消にもこだわる。

 千葉さんは「松本の新しい名物をつくりたい。食材も通して、地元の良さを再発見してもらえれば」と話す。

 松本市の「ドリームホテル」が運営。営業時間は午後6時~11時半。(問)創作おでんビストロ まつでん=0263(87)7273