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【長野】木曽の食材でどこか懐かしいランチ 「カネチ藤屋」が開店

ジャンル・エリア : グルメ | 特産 | 甲信越 | 野菜  2023年08月25日

家庭の味を次の世代に伝える藤屋=木曽町福島で

家庭の味を次の世代に伝える藤屋=木曽町福島で

 木曽町福島で10日、旬の地場産食材をふんだんに使った郷土料理店「カネチ藤屋」がオープンした。七笑酒造(同町)の関連会社が運営し、ランチタイムに営業。懐かしさを感じるような素朴な料理で、木曽の魅力を発信する。

 同酒造の川合聖子専務が「田舎ではなんてことない食べ物かもしれないが、ふと食べたくなる家庭の味を次の世代に伝えていきたい」と開業を計画。駐車場だった場所に鉄骨2階建ての店舗を新築し、1階部分の16席で営業を始めた。

 メニューの「藤屋御膳」を彩るこだわりの野菜は、新鮮な取れたてを地元農家から直接仕入れ、素材の味が楽しめるようシンプルに調理。ナス、キュウリ、タマネギ、ズッキーニ、秋のキノコ類、冬の根菜類と、季節ごとの木曽谷の恵みを存分に味わえる。

 肉か魚を選べるメインの品は、料理研究家の横山タカ子さんが監修。その他にみそ汁や副菜の小鉢、漬物、ご飯などがセットになり、満足度は高い。蔵から出てきたものなど、地域に残る古い器に盛り付けて提供する。川合さんは「凝ったことはせず、木曽の野菜のおいしさを知ってもらいたい。故郷に帰ってきたと感じるような店にしたい」と意欲を見せている。

 営業時間は午前11時~午後3時で、水、木曜日定休。予約などは藤屋=0264(24)0081=へ。

 (鈴村隆一)